Tofu, légumes rôtis et vinaigrette à la coriandre

Tofu, légumes rôtis et vinaigrette à la coriandre
Photo Credit: Ricardo Cuisine

Journée sans viande : Les légumineuses et le tofu continuent de gruger des parts de marché aux protéines animales

En 1985, l’organisation FARM (Farm Animal Rights Movement) aux États-Unis tenait sa première journée sans viande, Meatout.

Force est de constater que, plus de 30 ans plus tard, l’élan vers une réduction de la consommation de protéines animales gagne du terrain, comme l’explique Sylvain Charlebois, spécialiste en distribution et politiques agroalimentaires.

Dans son article Redéfinir la protéine, Sylvain Charlebois, doyen de la Faculté de management de l’Université Dalhousie en Nouvelle-Écosse, constate que le prix à la hausse du bœuf pousse les Canadiens comme le reste des Occidentaux vers des alternatives plus abordables comme le tofu et les légumineuses.

Le boeuf canadien agrandit de nouveau son marché.
Le boeuf canadien agrandit de nouveau son marché. © La Presse Canadienne

Maryse Jobin fait le point sur cette tendance à la consommation de protéines végétales avec Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politique agroalimentaires à l’Université Dalhousie.

Écoutez

Redéfinir la protéine (analyse de Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires)

En complément

OCDE (données sur la consommation de viande en 2016)

Farm Animal Rights Movement (site web en anglais)

Catégories : International, Société
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