Des petits homards dans l’Aquahive du Regroupement des pêcheurs professionnels du Sud de la Gaspésie
Photo Credit: Regroupement des pêcheurs professionnels du Sud de la Gaspésie

L’Aquahive un incubateur à homard qui fait des heureux en Gaspésie

« De l’œuf à votre assiette, on parle d’une période de sept à huit ans. En ce moment en Angleterre, un groupe de recherche qui produit des homards en écloserie cherche à les élever en mer. Chez nous, nous optons pour l’ensemencement en mer. Les plus petits que nous capturons et que nous gardons font une livre et quart (570 grammes). Dans l’expérience anglaise – méthode en voie d’obtention de brevet – ce sera sans doute de très petits homards, de l’ordre de trois quarts de livre (345 grammes). »

Jean Côté, directeur scientifique du Regroupement des pêcheurs professionnels de homard du sud de la Gaspésie.

Depuis un peu plus de six ans, le Regroupement des pêcheurs professionnels de homard du sud de la Gaspésie teste une méthode novatrice en matière d’élevage de homards en écloserie.

La méthode dite de l’Aquahive (trad. littérale : la ruche aquatique) est en fait le résultat d’un transfert technologique avec des scientifiques écossais.

L’Aquahive est une pouponnière à homards où, après avoir été prélevés sous la queue des femelles, des œufs sont déposés dans des alvéoles où se développeront les futurs homards.

Dans cette écloserie, les homards se développent et grandissent jusqu’au stade 5, moment où apparaissent les pinces. Ils sont ensuite relâchés en mer. Cette méthode permet d’augmenter la survie des œufs. En nature, les larves des stades 1 à 4 sont très prisées par les différents prédateurs.

Ils ont six semaines et seront relâchés en mer sous peu.

« Ici, l’objectif n’est pas de remplacer un produit par autre chose, mais plutôt de venir donner un coup de pouce à la nature. Ce que veulent les pêcheurs, c’est de s’assurer de la pérennité de la ressource, une pêcherie durable et écocertifiée, certification que nous avons. »

Jean Côté

Jean Côté (Regroupement des pêcheurs professionnels du Sud de la Gaspésie)

Quand les chercheurs du Regroupement des pêcheurs professionnels de homard du sud de la Gaspésie se sont lancés dans l’aventure de l’Aquahive, la ressource était plutôt rare. Ce n’est plus le cas aujourd’hui.

Raymond Desmarteau a joint Jean Côté, directeur scientifique du Regroupement des pêcheurs professionnels de homard du sud de la Gaspésie alors qu’il était en mer à ensemencer de petits homards. De retour sur la terre ferme, il lui a accordé cet entretien.

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L’Aquahive

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