Ce printemps, les 13 700 acériculteurs du Québec ont réussi à récolter 118 millions de livres de sirop d’érable, un rendement faible, si l’on compare à l’année dernière où ils avaient produit 152,2 millions de livres. Photo : Les Produits d'érable du Québec

Le sirop d’érable québécois menacé par le grand froid et la neige

La production du sirop d’érable au Québec cette année a fortement décliné, par rapport aux dernières années où les acériculteurs ont atteint des niveaux records. La période des grands froids, qui a été particulièrement longue et éprouvante, jumelée à la neige abondante, n’a pas particulièrement été propice aux activités acéricoles qui ont produit 34 millions de livres en moins que l’année précédente.

Estimation de la production de sirop d’érable en 2018 par région acéricole du Québec (Groupe CNW/Fédération des producteurs acéricoles du Québec)

Un rendement faible pour de la vente en vrac

34 millions de tonnes d’érable de moins que l’année dernière, c’est assez évocateur d’une situation de détresse importante pour les érablières qui paient ainsi le prix fort des aléas du climat.

118 millions de livres de sirop d’érable récoltées avec 46,8 millions d’entailles, pour un rendement moyen de 2,52 livres de sirop par entaille, un moins bon rendement si l’on compare aux dernières années.

Sirop d’érable : une faible saison marquée par les extrêmes pour les acériculteurs québécois. (Groupe CNW/Fédération des producteurs acéricoles du Québec)

Une très grande proportion de cette production, soit 89 %, est destinée à la vente en vrac. La différence sera écoulée sur le marché du détail. En 2017, une année record, les acériculteurs québécois avaient produit 152,2 millions de livres d’or blond.  

Seuls la Montérégie et le Centre-du-Québec s’en sortent bien

Si dans l’ensemble la production n’a pas tenu les promesses des années précédentes, il y a eu des différences d’une région à l’autre de la province. Certains acériculteurs s’en sont mieux.

Alors qu’en Montérégie et dans le Centre-du-Québec, les producteurs se sont frotté les mains, les acériculteurs de l’Est, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie ont presque touché le fond du baril, avec une production en deçà de la moyenne.

Récolte de sirop d’érable au Québec (2008-2018) (Groupe CNW/Fédération des producteurs acéricoles du Québec)

Du sirop d’érable Photo : Radio-Canada/Lisa-Marie Noël

Rassurez-vous, vous ne manquerez pas de sirop d’érable

Malgré les mauvaises récoltes, les consommateurs auront toujours leur sirop d’érable à table.

Ils n’auront pas à l’acheter plus cher que d’habitude. Les acériculteurs ont tenu ainsi à rassurer les consommateurs de l’or blond qui sont de plus en plus nombreux au Canada et dans le monde, pour ses multiples vertus :

  • Un chercheur des États-Unis a découvert une molécule dans le sirop d'érable qui empêcherait la multiplication du cancer. Le chercheur a d'ailleurs baptisé cette molécule « Quebecol ».
  • Le sirop d'érable posséderait des antioxydants puissants qui aident à réduire les risques de maladie comme le diabète de type 2.
  • Le sirop d'érable demeurant un sucre, il faut quand même être vigilant et vérifier la quantité de glucose que l'on consomme.

En effet, il existe une réserve stratégique mondiale du précieux produit qui permet de répondre efficacement aux situations difficiles, comme celle qui se présente en ce moment au Québec où la production a fortement décliné.

C’est grâce à cette réserve qu’il est possible de faire face à l’insuffisance de la denrée sur le marché et à la fluctuation des prix.

À noter : 

Le Québec est le principal producteur de sirop d’érable de la planète.

La province assure en moyenne 72 % de la production mondiale de cet or blond.

La filière compte 13 700 acériculteurs, dont 282 nouveaux producteurs depuis 2017.

Il existe 12 régions acéricoles dans la province, 45 millions d’entailles et 10 000 emplois à temps plein.

La filière rapporte 600 millions de dollars à l’économie du Québec.

250 000 barils de sirop d’érable sont produits annuellement.

Selon Statistique Canada, plus de 90 % de la production nationale de sirop d’érable – 12,2 millions de gallons – ont été récupérés au Québec en 2016.

RCI avec Radio-Canada et la Fédération des producteurs acéricoles du Québec
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Catégories : Économie, Environnement et vie animale, Société
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