Le différent opposant la compagnie Lays et les acériculteurs est du genre à interpeller beaucoup de consommateurs canadiens qui aiment à la fois leur croustille et leur sirop d'érable.

Le différent opposant la compagnie Lays et les acériculteurs est du genre à interpeller beaucoup de consommateurs canadiens qui aiment à la fois leur croustille et leur sirop d'érable.
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Croustilles à saveur de sirop d’érable pas au goût des acériculteurs

Les producteurs de sirop ne veulent pas qu’on accole aux étiquettes le mot « érable »

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La nouvelle désignation de croustilles au Canada « Orignal à l’érable », dérange beaucoup l’industrie du sirop d’érable au Québec, la province canadienne qui produit à elle seule 71 % de tout le sirop d’érable dans le monde.

Cette saveur de croustilles fabriquées par la compagnie Lays est née dans le cadre d’un grand concours populaire national plus tôt cette année lancée par la compagnie.

Concours national de croustilles très populaire

La saveur Orignal à l’érable a été déclarée gagnante l’été dernier.  La compagnie Lays qui appartient à la compagnie Pepsi invitait les Canadiens à proposer de nouvelles saveurs. Elle a reçu plus de 600 000 propositions de nouvelles saveurs.

Des quatre propositions qui ont été retenues c’est celle à saveur d’orignal à l’érable qui a reçu le plus de vote. Il s’agit d’une création de Tyler LeFrense d’Isle aux Morts, à Terre-Neuve. Le créateur terre-neuvien reçoit ainsi 50 000 dollars et un pour cent des futures ventes des croustilles à saveur d’érable.

Les croustilles devraient en principe être disponibles sur les étagères de toutes les grandes épiceries canadiennes, d’un océan à l’autre, d’ici la fin du mois de novembre.

Quatre saveurs finalistes ont été retenues- Salade César crémeuse, Sandwich grillé au fromage et ketchup, Pérogies bacon et oignons et Orignal à l'érable. Elles ont été lancées sur le marché entre le 30 juillet et le 16 octobre et les Canadiens devaient voter pour leurs saveurs préférées.
Quatre saveurs finalistes ont été retenues- Salade César crémeuse, Sandwich grillé au fromage et ketchup, Pérogies bacon et oignons et Orignal à l’érable. Elles ont été lancées sur le marché entre le 30 juillet et le 16 octobre et les Canadiens devaient voter pour leurs saveurs préférées. © Pepsi Co. Canada

Le saviez-vous?
Le tour du monde des croustilles aux goûts étranges

  • Les croustilles à saveur d’orignal à l’érable peuvent sembler originales, mais des saveurs étranges figurent sur plusieurs étagères d’épiceries étrangères . En France il y a des croustilles bretonnes qui goûtent… les huîtres et les algues…! Ce produit a gagné un prix de meilleur nouveau produit de l’industrie, mais le grand public, lui, a levé le nez.
  • En Angleterre, il y a les croustilles à saveur de « Cocktail de crevettes » : léger fumet de fruits de mer salé, sauce tomate piquante, raifort. Elles sont, semble-t-il, faites avec des crevettes séchées réduites en poudre avec du sel. C’est l’une des saveurs les plus populaires en Angleterre.
  • En Corée du Sud , il y a les croustilles à saveurs de pieuvre. Elles sont même, en prime, en forme de… poisson! Quand on commence à les manger, il parait qu’on ne peut plus s’arrêter!.
Le sirop d’érable est produit dans les forêts du nord-est de l’Amérique du Nord (surtout au Québec, mais aussi en Ontario) et se vend aujourd’hui partout dans le monde, dont le Japon (principal importateur).
Le sirop d’érable est produit dans les forêts du nord-est de l’Amérique du Nord (surtout au Québec, mais aussi en Ontario) et se vend aujourd’hui partout dans le monde, dont le Japon (principal importateur). © Radio-Canada

Le sirop d’érable est un produit distinctif  reconnu partout dans le monde

Ce produit phare du Canada est très étroitement lié à son histoire, car ce sont les vitamines contenues dans l’eau d’érable, bien connues des peuples amérindiens, qui ont permis aux premiers colons européens de rester en santé l’hiver et de ne pas contracter la terrible maladie du scorbut.

Le sirop d’érable produit à partir de la sève brute ou de « l’eau d’érable » au début du printemps jusqu’à la mi-avril environ est concentrée par ébullition, un procédé raffiner au fil des générations.

Ce n’est que tout récemment qu’on a confirmé scientifiquement les vertus pour la santé du sirop d’érable canadien. Il renfermerait plus de 20 composés antioxydants qui inhiberaient la prolifération de cellules cancéreuses.

Documentaire indépendant sur la fabrication artisanale du sirop d’érable

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