Autrefois, les casse-croûte et les restaurants des stations de ski étaient loin d’être des hauts lieux de la gastonomie. Au menu, on proposait généralement des mets rapides et pas nécessairement des plus sains.
À bien des endroits, on fait toujours dans la rapidité — parce que les skieurs et les planchistes préfèrent pas s’éterniser à l’intérieur lorsqu’ils pourraient être en train de laisser leur marque dans la poudreuse — mais les nouvelles tendances en alimentation ont gagné les cuisines en montagne.
Les sandwichs de fantaisie ont remplacé les grilled cheese au fromage fondu transformé. Et même les hamburgers sont plus santé.
À Whistler, en Colombie-Britannique, on pousse l’exercice plus loin cette année avec la transformation complète de l’offre au delicatessen Raven’s Nest.
Fini la viande
Plus tôt ce mois-ci, le restaurant a rouvert avec un menu mi-végétarien, mi-végétalien, mais l’objectif est d’éliminer tous les sous-produits d’origine animale d’ici l’hiver prochain.
Le chef exécutif Wolfgang Sterr explique que l’idée est venue tout naturellement.
ÉcoutezLa municipalité de Whistler se trouve à plus de 100 kilomètres d’une grande ville ce qui fait que la nourriture y est chère.
Et ce n’est pas au marché d’alimentation du village que les restaurateurs peuvent trouver des aliments végé en quantité suffisante pour nourrir des centaines de clients par jour.
Afin de demeurer fidèle à sa philosophie personnelle, le chef devait donc trouver une source d’approvisionnement économique et durable.
Il a trouvé: une compagnie située en banlieue de Vancouver et fondée en 2003 par un Québécois, le créateur de la première saucisse sans viande.
Et que peut-on maintenant manger au Raven’s Nest?
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