Le Burger « Impossible » une version améliorée d'un hamburger à base de végétaux, qui imite le goût de la viande, a été présenté lors d'un événement de presse à Las Vegas au début du mois de janvier 2019. Crédit Photo: Robyn Beck/AFP/Getty Images.

Alimentation : la rhétorique anti-animalière divise

Les études se multiplient sur l’importance de manger moins de viande et de produits laitiers au profit d’aliments protéinés issus presque exclusivement du monde végétal.

Un constat qui porte à réfléchir selon Sylvain Charlebois, spécialiste en politiques agroalimentaires, parce qu’il s’agit selon lui d’une prise de position élitiste qui ne tient pas compte des traditions culinaires et du portefeuille des consommateurs.

Il déplore aussi le fait que cette rhétorique anti-animalière s’est aussi infiltrée dans le nouveau guide alimentaire canadien.

Ce qui crée un malaise actuellement c’est que la plupart des rapports sont écrits par des gens qui pensent la même chose par rapport à l’alimentation. C’est la même chose pour le guide alimentaire canadien […] sur le comité directeur du guide, ce sont 14 personnes, des professeurs universitaires. Ce sont des privilégiés de la société, j’en suis un. On n’y parle pas de sécurité alimentaire et l’on ne parle pas de prix. D’ailleurs, le mot prix n’est mentionné que deux fois sur 62 pages. Et le mot prix est relié aux produits transformés seulement. Alors on voit que la rhétorique est assez forte dans ces documents-là, ce qui influence l’opinion publique certainement.

Une tendance qui frôle l’élitisme comme l’explique Sylvain Charlebois, professeur en distribution et politiques agroalimentaires à l’Université Dalhousie, au micro de Maryse Jobin.

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Sylvain Charlebois est expert en distribution et politique agroaliementaires.

Sylvain Charlebois, doyen de la Faculté de management à l’Université Dalhousie à Halifax en Nouvelle-Écosse. Photo : Twitter/Sylvain Charlebois

En complément

Les travers de la rhétorique anti-animalière (opinion de Sylvain Charlebois publiée dans La Presse)

The Eat-Lancet Commission on food, planet, health (site en anglais) Sylvain Charlbois en parle dans son entrevue avec Maryse Jobin 

Ressources du Guide alimentaire canadien (Gouvernement du Canada)

Guide alimentaire canadien, vendre sa salade (éditorial d’Ariane Krol, quotidien La Presse)

Catégories : Santé, Société
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