Le milieu de la restauration n’est pas facile même quand l’économie se porte bien. Imaginez le portrait lorsque le pays est en confinement depuis plus d’un mois pour endiguer la propagation du coronavirus.
Un nouveau sondage réalisé par le regroupement Restaurants Canada révèle que la moitié des entreprises de services alimentaires pourrait disparaître si la situation ne s’améliore pas d’ici trois mois. Les restaurateurs qui possèdent plusieurs succursales estiment qu’ils devront fermer au moins un établissement. Tandis qu’un restaurateur sur deux ne croit pas pouvoir survivre à la crise.
Au moins 75 % des propriétaires qui ont répondu à l’enquête se sont dits très ou extrêmement préoccupés par leur niveau d’endettement actuel. Et c’est le paiement du loyer mensuel qui les inquiète le plus, ce qui renforce le besoin urgent d’une aide à ce chapitre, explique Shanna Munro de Restaurants Canada.
« Même les restaurateurs les plus expérimentés ont de la difficulté à faire face à leurs obligations de loyer en raison de la situation sans précédent à laquelle nous sommes confrontés, déclare Shanna Munro, présidente-directrice générale de Restaurants Canada. La COVID-19 a eu effet dévastateur sur la petite entreprise, et les restaurants comptent parmi les plus touchés. Une fois les restrictions assouplies, ils continueront d’avoir besoin d’aide pour éviter d’avoir à fermer leurs portes en raison d’un niveau d’endettement insurmontable. »

La note sur la porte d’un restaurant fermé à Toronto avec le reflet de l’hôtel Royal York, le 23 mars 2020. Photo : La Presse canadienne/Nathan Denette
Restaurants Canada réclame un programme d’aide en trois points :
- un moratoire immédiat sur les évictions et les fermetures forcées pour les locataires commerciaux;
- une aide au loyer selon un pourcentage correspondant à la baisse des recettes;
- le maintien des mesures tout au long de la reprise économique.
Déjà au début du mois d’avril, Restaurants Canada affirmait que la crise de la COVID-19 avait provoqué 800 000 pertes d’emploi dans ce secteur, et que depuis le 1er mars, 10 % des restaurants du pays avaient fermé leurs portes de façon définitive, tandis que 80 % des propriétaires avaient mis à pied des employés.
Selon Restaurants Canada, l’industrie de la restauration représente 4 % du produit intérieur brut (PIB) du Canada. Si la crise s’éternise, le regroupement prévoyait alors un recul des ventes de près de 20 milliards de dollars au second trimestre de 2020.
Au sujet de l’enquête de Restaurants Canada
Les conclusions du sondage sont basées sur les réponses à une enquête menée par Restaurants Canada entre les 15 et 21 avril 2020. Ce sont 914 membres du regroupement qui y ont participé, soit des exploitants en provenance de toutes les régions du Canada. Ils représentent 11 856 établissements, car nombre de répondants font partie d’entreprises à unités multiples. Le secteur canadien des services alimentaires commerciaux compte quelque 97 500 établissements, y compris des restaurants avec service aux tables, des restaurants à service rapide, des traiteurs et des débits de boisson.
Avec des informations de Restaurants Canada et La Presse canadienne
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