Un peu de canadien dans la bière chinoise

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La Tsingtao est une des bières les plus populaires de Chine. Et elle possède un petit secret canadien.
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Qingdao est la ville chinoise où a lieu l’une des plus grosses expositions de fruit de mer au monde, mais c’est aussi le nom de la bière la plus populaire de Chine.

La bière qui est vendue en Atlantique depuis la fin des années 1970 a aussi un peu de canadien en elle, puisqu’elle est brassée à partir d’orge canadienne.

La Tsingtao est une véritable institution dans la ville du même nom à mi-chemin entre Pékin et Shanghai.

Sa brasserie et son musée attirent des curieux de partout dans le monde. Tous les ans, 600 000 personnes vont faire leur tour chaque année selon une guide de l’endroit.

Fondée en 1903 par des Allemands, la brasserie passe aux mains des occupants japonais en 1916.

Avec la fin de la Deuxième Guerre mondiale, les Chinois reprennent finalement le contrôle. Aujourd’hui, la brasserie exporte 30 000 tonnes de bière par année dans 90 pays.

D’après le reportage de Philippe Grenier

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