Le 19e Forum mondial sur la nutrition des enfants s'attarde aux façons de mettre en oeuvre des programmes dans les écoles. Photo : iStock

Le 19e Forum mondial sur la nutrition des enfants s'attarde aux façons de mettre en oeuvre des programmes dans les écoles. Photo : iStock

Montréal est l’hôte du 19e Forum mondial de la nutrition des enfants

Le Forum mondial de la nutrition des enfants s’est ouvert dimanche, à Montréal, et il se tient en sol canadien pour la première fois de son histoire.

L’événement est organisé par le Global Child Nutrition Foundation et le Centre d’excellence contre la faim du Programme alimentaire mondial des Nations unies. La mission de l’événement est d’aider les gouvernements du monde à bâtir des programmes alimentaires destinés aux écoles.

La Global Child Nutrition Foundation est un réseau mondial qui rassemble gouvernements, entreprises et organisations civiles pour prendre en charge des programmes de repas scolaires nourrissants afin de permettre l’épanouissement des enfants et des communautés à travers le monde.

Depuis 1998, GCNF réunit les dirigeants de pays du monde entier lors du Forum mondial de la nutrition des enfants pour cinq jours de formation intensive, d’assistance technique et de planification, visant à soutenir les gouvernements et les organisations dans l’élaboration de programmes scolaires d’alimentation durables.

Au cours de cinq prochains jours, plus de 400 acteurs du milieu provenant de 50 pays se réunissent. Les participants sont issus des sphères politique, humanitaire, communautaire et institutionnelle. Photo : iStock

Au cours de cinq prochains jours, plus de 400 acteurs du milieu provenant de 50 pays se réunissent. Les participants sont issus des sphères politique, humanitaire, communautaire et institutionnelle. Photo : iStock

Un club qui fait école

Le Club des petits déjeuners du Canada agit à titre d’organisme d’accueil de ce forum mondial, en collaboration avec la Ville de Montréal.

En 23 ans d’existence, cet organisme presque entièrement soutenu par le privé est devenu une référence au pays.

Parler de malnutrition au Canada à des pays africains? Cela peut paraître comme « un grand choc » pour plusieurs « dans un pays du G7 qui devrait être protégé de ces situations », a convenu le président et fondateur de l’organisme, Daniel Germain, en entrevue à Radio-Canada.

Près de 200 000 enfants peuvent bien déjeuner avant d’entrer en classe chaque jour et 200 programmes accompagnent les communautés autochtones. Lorsque le Club s’installe dans une école, les visites en matinée chez l’infirmière disparaissent et l’agressivité baisse dans la cour, selon M. Gernain.

Aide-mémoire…
Depuis une vingtaine d’années, le Club des petits déjeuners s’est donné comme mission de nourrir le potentiel des enfants en veillant à ce que le plus grand nombre possible ait accès à un petit déjeuner nutritif et à un environnement favorisant leur estime de soi avant le début des classes.
Aujourd’hui, le Club des petits déjeuners est présent partout au Canada et contribue à nourrir plus de 160 000 enfants dans plus de 1400 écoles.
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De jeunes ambassadeurs du Club des petits déjeuners Photo Credit: club des petits déjeuners.

De jeunes ambassadeurs du Club des petits déjeuners
Photo Credit: club des petits déjeuners.

Les jeunes Canadiens eux-mêmes s’alimentent mal à l’école

Selon une enquête pancanadienne publiée le mois dernier, les enfants au Canada s’alimentent mal à l’école, mais la situation est moins mauvaise au Québec qu’ailleurs au pays.

Des chercheurs de l’Université de la Colombie-Britannique ont notamment constaté que les petits Canadiens ne consomment pas suffisamment de fruits, de légumes et de produits laitiers pendant qu’ils sont à l’école, ce qui les empêche ensuite d’atteindre le nombre de portions recommandées quotidiennement.

Les chercheurs ont mis au point une échelle qui permet de mesurer la qualité de l’alimentation à l’école, et sur laquelle on peut obtenir un maximum de 100 points.

La moyenne pour les enfants canadiens était de 53,4, ce qui montre qu’ils peuvent faire mieux.

Les enfants consomment environ le tiers de leurs calories totales à l’école, Mais leur consommation de produits laitiers et des éléments nutritifs contenus dans le lait, comme le calcium et la vitamine D, est plus faible pendant les heures d’école que pendant le reste de la journée.

En revanche, la consommation de produits malsains comme les boissons sucrées, les gâteries salées et les bonbons était relativement élevée pendant les heures scolaires.

Le saviez-vous?
L’interdiction de la malbouffe dans les cafétérias scolaires entraîne des effets positifs sur la santé des élèves, conclut une étude toute récente de l’Université du Nouveau-Brunswick.
 Le chercheur Philip Leonard a étudié les dossiers de quelque 153 000 jeunes, dont plus de 22 000 qui fréquentent des écoles où la malbouffe est interdite.
 M. Leonard a constaté que les élèves qui n’ont pas consommé de malbouffe à l’école pendant au moins cinq ans pesaient en moyenne près de 1 kg (2 livres) de moins que les élèves qui ont eu accès à ce type de nourriture.
 Même si la différence de poids en moyenne peut paraître faible, ajoute le chercheur, elle démontre que la politique d’interdiction de la malbouffe à l’école est un pas dans la bonne direction pour contrer l’obésité chez les jeunes.

La vente de malbouffe est interdite depuis cette année dans les cafétérias scolaires au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse et à l'Île-du-Prince-Édouard. Photo : Radio-Canada

La vente de malbouffe est interdite depuis cette année dans les cafétérias scolaires au Nouveau-Brunswick, en Nouvelle-Écosse et à l’Île-du-Prince-Édouard. Photo : Radio-Canada

RCI avec La Presse canadienne et Radio-Canada

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Catégories : Santé, Société
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