Une toute nouvelle étude rendue publique mardi souligne au crayon rouge la déplorable habitude des Canadiens de consommer beaucoup d’aliments ultra-transformés, à un point tel que cette mauvaise habitude a atteint un niveau alarmant et qu’elle ne cesse d’augmenter.
Aliments ultra-transformés : la moitié de l’apport calorique quotidien

(Radio-Canada)
L’étude de la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC précise que « près de la moitié des calories consommées chaque jour proviennent de tels aliments ».
De fait, l’apport calorique des aliments ultra-transformés a plus que doublé au cours des 70 dernières années, passant de 24 à 54 % des achats d’aliments des familles.
Sucre

Céréales sucrées (Radio-Canada)
Accrocs au sucre, les jeunes Canadiens de 9 à 13 ans, ceux qui ingèrent le plus de ces aliments, en tirent 57 % de leurs calories.
Les jeunes sont ceux qui consomment le plus de boissons sucrées, soit en moyenne 578 millilitres par jour, ce qui représente jusqu’à 16 cuillères à thé de sucre.
Jean-Claude Moubarac (UdeM)
« Les aliments ultra-transformés sont des préparations de substances dérivées d’aliments et certains additifs qui ne contiennent que peu d’aliments intacts, voire aucun. Parmi ces produits figurent les plats prêts-à-servir, les boissons et les céréales sucrées, les grignotines sucrées, salées ou riches en matières grasses ainsi que les friandises. »
Jean-Claude Moubarac, du département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal, auteur de l’étude
Plus :
Jean-Claude Moubarac, du département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal, auteur de l’étude (Radio-Canada)
Guide alimentaire canadien : vers un changement de perspective (Radio-Canada)
Connaissez-vous les aliments ultra-transformés (Nutrytion – Diététicien nutritionniste à Mende en France)
RCI, PC
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