projectrepublictoday.com

projectrepublictoday.com

Piratage politique des données Facebook : Ottawa se tourne vers ses espions

Share

Le gouvernement canadien a décidé de se tourner vers les experts de ses services secrets pour l’aider à protéger la vie privée des Canadiens contre les manœuvres de détournement de renseignements personnels à partir des médias sociaux, comme celles qui viennent d’être révélées.

Le New York Times et The Observer à Londres soutiennent que l’équipe de Donald Trump a demandé à la compagnie Cambridge Analytica de récolter des renseignements personnels de profils Facebook de plus de 50 millions d’utilisateurs.

Alors que les services secrets canadiens enquêtent, le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada vient pour sa part d’annoncer qu’il ouvre formellement une enquête afin de déterminer si les informations personnelles de certains Canadiens pourraient avoir été compromises. Il vérifiera aussi si Facebook a enfreint la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques.

Scott Brison, président du Conseil du Trésor. Photo : Sean Kilpatrick / Canadian Press

Scott Brison, président du Conseil du Trésor Photo : Sean Kilpatrick / Canadian Press

De plus, le cabinet du ministre Scott Brison, président du Conseil du Trésor, soutient que le gouvernement du Canada a communiqué avec Facebook pour que cette compagnie explique clairement si des Canadiens ont été touchés par le détournement de renseignements, et pour savoir ce qu’elle entend faire afin qu’une telle chose ne se reproduise plus.

Le président du Conseil du Trésor se dit aussi ouvert à resserrer les lois fédérales sur la protection des renseignements personnels afin de protéger davantage les utilisateurs de médias sociaux.

Aide-mémoire…
– De nombreux élus dans le monde s’indignent que des données colligées par Facebook et d’autres médias sociaux puissent tomber ainsi entre les mains de tiers, notamment à l’étranger, et modifier le résultat d’élections.
– Ces informations soulèvent aussi des craintes au Canada, où des élections générales sont prévues dans les deux plus importantes provinces cette année, en Ontario en juin et au Québec en octobre. Des élections fédérales sont aussi prévues en 2019. LISEZ LA SUITE… 

Vladimir Poutine dans un bureau de vote au moment de sa réélection cette semaine. Photo AFP

Un cadre international contre les influences illégales et extérieures?

Charlie Angus Photo: Sean Kilpatrick/The Canadian Press

Charlie Angus Photo: Sean Kilpatrick/The Canadian Press

De son côté, le Nouveau Parti démocratique demande au gouvernement canadien de Justin Trudeau de militer, au prochain sommet du G7, pour la création d’un plan international afin de contrôler les activités de médias sociaux comme Facebook.

Le député Charlie Angus croit que si des géants comme Facebook peuvent changer des résultats électoraux, ils doivent rendre des comptes sur leurs activités.

M. Angus estime que Facebook a la responsabilité juridique internationale de protéger les renseignements personnels de ses abonnés contre toute utilisation malfaisante. Et il soutient que Facebook se comporte de façon cavalière à ce chapitre. « Si l’on en croit les allégations, Cambridge Analytica a pu contourner Facebook afin d’utiliser les renseignements personnels des utilisateurs et créer la machine de propagande idéale. »

Recommandez pour vous
Scandale des données Facebook aux États-Unis : le lanceur d’alerte travaillait pour le Parti libéral du Canada 

Photo : CBC

Photo : CBC

RCI avec La Presse canadienne et CBC

En complément

Élections de 2019 au Canada : la parade de Facebook pour contrer les cybermenaces – CBC 

Facebook écoute-t-il vos conversations sur téléphone ? – RCI 

Elections Canada prepares to fight fake news – CBC 

Share
Catégories : International, Internet et technologies, Politique
Mots-clés : , , , ,

Vous avez remarqué une erreur ou une faute ? Cliquez ici !

@*@ Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 caractères restants

Note: En nous soumettant vos commentaires, vous reconnaissez que Radio Canada International a le droit de les reproduire et de les diffuser, en tout ou en partie et de quelque manière que ce soit. Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s'ils respectent la nétiquette.

Nétiquette »

Quand vous vous exprimez dans le cadre d'une tribune, vous devez être aussi courtois que si vous parliez à quelqu'un face à face. Les insultes et attaques personnelles ne seront pas tolérées. Ne pas être d'accord avec une opinion, une idée ou un événement est une chose, mais manquer de respect envers autrui en est une autre. Les grands esprits ne se rencontrent pas toujours, et c'est bien là l'intérêt des tribunes!

La nétiquette est l'ensemble des règles de conduite régissant le comportement des internautes. Avant d'intervenir dans une tribune, il est important d'en prendre connaissance. Sinon, on risque l'expulsion!

  1. Les tribunes de RCInet.ca ne sont pas anonymes. Au moment de s'inscrire, les utilisateurs sont tenus d'indiquer leurs nom, prénom et lieu de résidence, qui s'afficheront au moment de la publication de leur commentaire. RCInet.ca se réserve le droit de ne pas publier un commentaire s'il existe un doute quant à l'identité de son auteur.
  2. L'usurpation de l'identité d'autrui dans l'intention d'induire en erreur ou de causer un préjudice est une infraction grave passible d'expulsion.
  3. Les tribunes de Rcinet.ca sont ouvertes à tous, quels que soit l'âge, l'origine ethnique, la religion, le sexe ou l'orientation sexuelle.
  4. Les propos diffamatoires, haineux, racistes, xénophobes, homophobes, sexistes ou disgracieux envers l'origine ethnique, l'appartenance à une religion ou à un groupe d'âge ne seront pas publiés.
  5. Dans Internet, les majuscules équivalent aux cris et peuvent être interprétées comme de l'agressivité, ce qui est plutôt désagréable pour vos interlocuteurs. Tout message contenant un ou des mots écrits en majuscules (à l'exception des sigles et des acronymes) sera rejeté. Il en sera de même pour les messages contenant un ou des mots en caractères gras, italiques ou soulignés.
  6. Le langage vulgaire, obscène ou malveillant est interdit. Les tribunes sont des lieux publics, et vos propos pourraient heurter certains internautes. Les personnes faisant usage d'un langage grossier seront expulsées.
  7. Le respect mutuel est de mise entre les utilisateurs. Ainsi, il est interdit d'injurier, de menacer ou de harceler un utilisateur. Vous pouvez exprimer votre désaccord avec une idée sans attaquer quiconque.
  8. L'échange d'arguments et de vues contradictoires est un élément clé d'un débat sain, mais il ne doit pas prendre la forme d'un dialogue ou d'une discussion privée entre deux participants qui s'interpellent sans égard aux autres participants. Les messages de ce type ne seront pas affichés.
  9. Radio Canada International diffuse en cinq langues. Les échanges dans les forums doivent se faire dans la même langue que le contenu que nous publions. L'usage d'autres langues, à l'exception de quelques mots, est interdit. Les messages sans rapport avec le sujet ne seront pas publiés.
  10. L'envoi de messages à répétition nuit aux échanges et ne sera pas toléré.
  11. L'insertion d'images ou de tout autre type de fichier dans les commentaires est interdite. L'inclusion d'hyperliens vers d'autres sites est permise, à condition qu'ils respectent la nétiquette. Toutefois, Radio Canada International n'est aucunement responsable du contenu de ces sites.
  12. La copie d'un texte d'autrui, même avec référence à son auteur, est inacceptable si cet extrait constitue la majeure partie du commentaire.
  13. La publicité et les appels à la mobilisation, sous quelque forme que ce soit, sont interdits dans les tribunes de Radio Canada International.
  14. Tous les commentaires et autres types de contenus sont modérés avant publication. Radio Canada International  se réserve le droit de ne pas publier les messages des internautes.
  15. Radio Canada International se réserve le droit de fermer une tribune à tout moment, sans préavis.
  16. Radio Canada International se réserve le droit de modifier ces règles de conduite (nétiquette) en tout temps, sans préavis.
  17. En participant à ses tribunes, vous autorisez Radio Canada International à publier vos commentaires sur la toile pour un temps indéfini. Cela suppose aussi que ces messages seront indexés par les moteurs de recherche d'Internet.
  18. Radio Canada International  n'est nullement tenue de retirer vos messages du web, si un jour vous en faites la demande. Nous vous invitons donc à bien réfléchir à vos propos et aux conséquences de leur publication.

*