Une entente entre les gouvernements mexicain et canadien a été conclue dans le but « d’améliorer la protection de la santé des travailleurs agricoles temporaires », alors qu’un troisième travailleur mexicain est mort en Ontario.
Dans le cadre de cet accord et afin de « répondre adéquatement » aux défis liés à la pandémie de la COVID-19, un nouveau groupe de contact a été créé, comprenant les ministères de la Santé, de l’Immigration, de l’Agriculture et de l’Emploi du Canada, ainsi que les ministères du Travail et de la Sécurité sociale (STPS) et des Affaires étrangères (SRE) du Mexique.
Le troisième travailleur décédé
Dimanche, l’unité de santé de Haldimand-Norfolk en Ontario a été informée du décès d’un travailleur migrant qui avait été en soins intensifs gravement atteint de la COVID-19.
Le nom du travailleur décédé est Juan Lopez Chaparro, 55 ans. Il travaillait dans l’une des fermes qui à l’heure actuelle, selon l’unité de santé de Haldimand-Norfolk, compte 199 cas positifs parmi ses travailleurs agricoles migrants.
Dans son point de presse aujourd’hui, Justin Trudeau n’a pas mentionné ce troisième travailleur décédé, mais il a reiteré l’engament de son gouvernement à procurer de la sécurité sanitaire de ces employés « très importants » pour la chaîne d’alimentaire des Canadiens.
Il y a bien des régions du pays où les travailleurs temporaires sont dans des bonnes conditions sanitaires et il faut continuer car ils permettent de nourrir les Canadiens. Mais lorsqu’il y a des éclosions [de COVID] on doit se pencher sur la situation, savoir ce qui s’est passé, s’il doit y avoir des conséquences et comment améliorer nos systèmes. »Justin Trudeau lors de sa conférence de presse de lundi matin
Engagements du Canada en vertu de la nouvelle entente
Toujours selon le communiqué de presse du gouvernement mexicain, les deux pays se sont entendus pour que le groupe de travail établisse les risques, réponde aux plaintes et facilite une intervention immédiate pour les ressortissants grâce à des actions pointues :
- Le gouvernement fédéral du Canada, en collaboration avec les organismes de santé locaux, garantira aux travailleurs un accès adéquat aux soins de santé, aux inspections et aux soins médicaux en temps opportun.
- Accroître de manière proactive les capacités de Service Canada à examiner les cas de non-conformité dans les exploitations agricoles et à désigner une personne qui travaillera avec les consulats mexicains sur les incohérences détectées.
- Travailler avec les provinces et les territoires sur leurs responsabilités, et continuer à informer les employeurs de leurs obligations en vertu du programme des travailleurs agricoles saisonniers, notamment en ce qui concerne la prévention de la propagation de COVID-19.
- Soutenir le travail du gouvernement du Mexique pour déterminer à temps les exploitations agricoles présentant des foyers ou un risque élevé d’apparition de foyers infectieux.
Engagement du Mexique
Pour sa part, le gouvernement du Mexique, à travers ses ministères du Travail et de la Sécurité sociale et des Affaires étrangères, a accepté que le programme bénéficie de quelques jours d’ajustement en raison de la période pendant laquelle aucun travailleur n’a été envoyé au Canada.
Depuis le début de 2020, le Mexique a laissé partir vers le Canada plus de 16 000 travailleurs de façon légale, ordonnée et sûre, en respectant des contrats de travail d’une durée moyenne de 6 mois.
Selon le gouvernement mexicain, cet accord montre « la force de la relation bilatérale et le haut niveau de compréhension et d’engagement des deux gouvernements » en faveur de la protection des droits du travail, de la complémentarité économique et de la solidarité face à la situation que nous vivons en raison de la COVID-19.
Le gouvernement du Mexique a dit apprécier et reconnaître la volonté du gouvernement du Canada de trouver des solutions communes et « son engagement continu à respecter et à protéger les droits des travailleurs agricoles temporaires », dont la contribution à la vie et à l’économie canadiennes est indispensable pour assurer l’approvisionnement alimentaire.
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