Un abattoir mobile desservira bientôt Dawson pour de bon

Un abattoir mobile vue de l'extérieur
L’abattoir mobile est venu à Dawson dans le passé, mais ses visites n’étaient pas assez régulières pour que les commerces locaux puissent s’y fier. (Photo : Soumise par Adonika Jayne)

Les nouveaux gérants d’un abattoir mobile qui se trouve en ce moment à Whitehorse prévoient de le transporter à Dawson pour qu’il puisse desservir les agriculteurs du secteur de manière plus adéquate.

La résidente de Dawson Adonika Jayne et son partenaire de travail José Youx, ont sous-traité cet abattoir subventionné par le gouvernement, qui était précédemment opéré par la boucherie Tum Tum’s Meats.

La ville de Dawson a longtemps cherché à être autosuffisante, mais l’absence d’abattoir permanent dans la localité a complexifié les choses, d’après Adonika Jayne.

Une partie essentielle de la chaine agricole est d’avoir un abattoir disponible dans la région de Dawson. Sans cela, la production de bétail n’est pas possible, quelle qu’en soit l’échelle, déclare-t-elle.

Les visites de l’abattoir à Dawson étaient trop brèves dans le passé, ce qui a accentué la pression sur les commerces, explique Shelby Jordan, copropriétaire du restaurant Bonton and Company, qui cherche à s’approvisionner de sources locales à Dawson.

Même son de cloche pour Megan Waterman, propriétaire du ranch Lastraw à Dawson, qui élève du bétail. Le manque de fiabilité des services de l’abattoir l’a amenée à arrêter toute production de porc l’an dernier.

Dans le passé, Megan Waterman a déjà dû faire appel à des sous-traitants pour maintenir la production de sa ferme, ce qui implique de transporter le bétail à Whitehorse pour l’abattage. Elle explique que le transport peut compliquer la donne pour les producteurs de viande.

C’est une longue route cahoteuse, les animaux sont déjà stressés, et au moment de l’abattage, cela joue sur la qualité de la viande, dit-elle. Ne pas avoir à transporter les animaux vivants le long de cette route, c’est beaucoup.

Et la qualité de la viande n’est même pas si importante selon moi que le souci que je me fais pour ces animaux, qui se donnent à nous pour nous nourrir. Je ne tiens pas ça pour acquis, que l’on prenne la vie d’un animal pour soutenir notre existence, ajoute Megan Waterman.

Pour Shelby Jordan, le retour d’un abattoir dans le secteur va également donner à la communauté une chance de gagner en autosuffisance. Ce n’est pas juste pour aider nos entreprises, cela va aider toute la communauté.

C’est une fondation sur laquelle on peut commencer à se bâtir, et notre tour viendra, pour développer une agriculture dans le nord du Yukon.

Avec les informations de Camilla Faragalli

Radio-Canada

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