Une nouvelle étude le confirme : même une consommation modeste d’alcool augmente les risques de cancer chez les fumeurs
Autres temps, autres moeurs. Il y à peine 20 ans, l’alcool pris à petites doses était considéré comme bénéfique pour la santé. Depuis lors, de la société canadienne du cancer aux centres de recherches, le message est le même: la consommation de tout type d’alcool – bière, vin ou spiritueux – accroît le risque de cancer. Donc, moins on boit d’alcool, plus on réduit ce risque. En 2007, une étude internationale révélait que boire un verre de vin par jour augmente ce risque de 9 % à 168 % et qu’environ 10,8 % des cancers chez l’homme et 4,5 % chez la femme étaient liés à l’alcool.
Maintenant, c’est au tour de l’Université de Harvard d’affirmer que les risques de cancer chez les hommes et les femmes qui fument sont élevés. Chez les fumeuses, une consommation modeste d’alcool (à savoir, une consommation par jour tout au plus, soit 15 grammes d’alcool) accroît le risque de certains cancers associés à l’alcool, principalement le cancer du sein. Même les femmes qui n’ont jamais fumé ont semblé plus à risque, selon la recherche.

Tabac et alcool : un cocktail explosif
Les chercheurs ont constaté que chez les fumeurs, une ou deux consommations par jour augmentent également le risque de souffrir de certains cancers associés à l’alcool. Aucune association n’a été notée chez les hommes qui n’ont jamais fumé. Une consommation correspond à un petit verre de vin de 120 mL ou à 355 mL de bière.
Les chercheurs ont tenu compte de facteurs comme l’âge, l’ethnicité, l’indice de masse corporelle, les antécédents familiaux de cancer, le tabagisme, la sédentarité et l’alimentation dans le calcul de leurs résultats. Les conclusions de cette étude sont publiées dans le journal médical The BMJ.
Le tabagisme est responsable de 30 % des décès par cancer et il est associé à plus de 85 % de tous les cas de cancer du poumon au Canada. Le tabagisme est également lié à d’autres types de cancer, comme celui de la bouche (cavité buccale), de l’œsophage, de l’estomac, du pancréas, de la vessie, du rein et aussi le cancer colorectal.

Selon le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), la consommation d’alcool accroît le risque de certains types de cancers dont :
- les cancers de la tête et du cou
- le cancer du sein
- le cancer colorectal
- le cancer du foie
(Source: Société canadienne du cancer)
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