(Monique Power)

Recherche canadienne pour un vaccin comestible anti-COVID

Allyson MacLean, une professeure d’Ottawa, met au point un vaccin contre la COVID-19 entièrement comestible.

La biologiste canadienne injecte de minuscules quantités du coronavirus dans les feuilles de tomate, de pomme de terre et de laitue dans l’espoir que ces feuilles servent d’éprouvettes à la création de ce vaccin.

Ses recherches consistent à injecter fois après fois dans les feuilles une minuscule particule d’ADN viral nageant dans une solution bactérienne.

« Nous prenons une seringue qui n’a pas de pointe d’aiguille. Vous la pressez contre la feuille […] et vous poussez essentiellement […] les bactéries dans les tissus de la plante », a déclaré à CBC News Allyson MacLean.

Allyson MacLean (Monique Power)

Comment ça marche?

La bactérie entraîne l’ADN du coronavirus au coeur de la plante, ce qui déclenche la production de protéines virales. Manger la plante en théorie permettrait à ces protéines de passer dans le système digestif des humains, où elles seraient absorbées par des cellules spéciales dans l’intestin et stimuleraient un type d’immunité.

C’est ce qu’on appelle « l’immunité des muqueuses », qui intéresse particulièrement les scientifiques engagés dans la lutte contre la COVID-19, puisque le coronavirus pénètre dans l’organisme par la surface des muqueuses humaines du système respiratoire et des yeux.

À ce stade de la recherche, Allyson MacLean utilise un proche parent du tabac pour déterminer la meilleure façon de faire exprimer les protéines virales à une plante. Prochaine étape, la laitue.

(Monique Power)

« Les vaccins à base de plantes sont meilleurs pour le monde en développement. Ils sont moins chers à produire. Ils n’ont pas besoin d’être réfrigérés pendant de longues périodes », la scientifique de 41 ans.

De plus, elle pense que les gens préfèrent manger leurs médicaments plutôt que de se faire vacciner.

Les vaccins comestibles seront testés sur des souris en collaboration avec l’Institut de recherche en santé d’Ottawa.

DÉCOUVREZ : Vaccin contre la COVID-19 d’ici des mois, selon un éminent expert québécois

Le Dr Gary Kobinger a contribué à la mise au point d’un vaccin et d’un traitement contre le virus mortel Ebola lorsqu’il travaillait au Laboratoire national de microbiologie au Manitoba, et il a des dizaines d’années d’expérience dans la coordination avec des collègues du monde entier en matière de développement de vaccins.PHOTO : RADIO-CANADA / TIFA BOURJOUANE

RCI avec CBC News

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