Yukon : une serre adaptée au grand froid

Dans le but de renforcer la sécurité alimentaire dans les communautés du Nord canadien, le Centre d’innovation en climat froid au Yukon développe une serre à étendue réduite où les plantes poussent en hauteur.
« L’Agridome » optimise la quantité d’espace pour que soit réduite au minimum la consommation d’énergie. « Moins j’utilise de l’espace et le moins d’argent devra être dépensé pour réchauffer la structure, » explique Glenn Scott, le responsable du projet dont la compagnie Agri-Artic collabore avec le Centre d’innovation.

La forme ronde de la serre est composée d’un isolant accompagné d’une bâche en plastique qui reflète le système d’éclairage. Les légumes et les herbes poussent sur des étagères disposées à la verticale. Jusqu’à 600 plantes peuvent le faire sur environ trois mètres carrés.
Pendant deux nuits, précise M. Scott, un radiateur électrique de 1500 watts a permis de garder à 15 degrés Celsius la température intérieure de l’Agridome alors qu’il faisait moins 35 degrés dehors. « La structure est donc très appropriée pour cet environnement, » dit-il.
Le chercheur espère que ce prototype sera adopté dans des communautés partout au Yukon afin de leur apporter des légumes frais à bas coûts.