Yukon: Traverser le Canada sans moteur et sans viande

L’aventurier français Florian Gomet a rejoint Ross River, au Yukon, après avoir traversé tout le pays à partir du Labrador sans l’aide d’un moteur et sans manger de viande.
L’homme de 31 ans est parti de la frontière entre le Québec et le Labrador en avril 2015, avec l’idée de traverser tout le continent jusqu’à Nome, en Alaska, à l’aide d’un vélo, d’un kayak ou à pied. Le végétalien n’a mangé que des fruits séchés, des graines et des céréales.
12 000 km en tout
Il compte maintenant reprendre le kayak gonflable pour descendre la rivière Pelly puis le fleuve Yukon, qui traverse tout l’Alaska jusqu’au détroit de Bering. Il terminera à pied le long de la berge jusqu’à la petite ville de Nome. Au total, il aura parcouru 12 000 km, s’il arrive à terminer le parcours.
« Depuis mon enfance, la neige et les montagnes sont un rêve pour moi. Je comptais d’abord traverser le sentier Canol [une route entre les Territoires du Nord-Ouest et le Yukon, NDLR] en été, mais j’ai eu l’opportunité de le faire en hiver et pour moi, c’était la meilleure chose que je pouvais faire. »
Un hiver trop doux
La traversée des Rocheuses a été l’étape la plus difficile de son périple, tandis que l’épais manteau neigeux s’est rapidement ramolli avec un printemps hâtif. Tout se transformait rapidement en eau et son équipement de camping, dont son sac de couchage, était trempé en permanence.
L’aventurier a ainsi dû parcourir les montagnes la nuit, quand les températures tombaient sous la barre de la congélation.
Florian Gomet était néanmoins équipé d’une tente arctique et d’un poêle à bois, ce qui a facilité le confort de sa traversée.