L’avenir de l’agriculture se cultive au Yukon

« On a une industrie ici qui a grandi dans les dernières années, donc c’est le moment d’avoir un nouveau plan pour pour les dix années à venir », déclare Matt Ball, directeur de la division agriculture au Gouvernement du Yukon.
Le gouvernement du Yukon a présenté hier un nouveau plan pour favoriser l’agriculture au territoire et assurer une plus grande autonomie alimentaire. L’ancien plan, vieux de 14 ans, ne correspondait pas à la réalité économique actuelle, selon Matt Ball.
Le Yukon comporte environ 140 fermes sur son territoire, même si la majorité est dédiée à la production fourragère.
Davantage de terres pour les fermiers
Un des aspects majeurs de ce nouveau plan est d’augmenter le nombre de terres arables, selon Matt Ball.
« Nous continuerons à libérer des terres en adaptant le modèle pour assurer que les nouveaux fermiers aient des terres à cultiver », dit-il.
Le directeur de la division agriculture au Gouvernement du Yukon souhaite également que l’industrie demeure compétitive en favorisant la location des terres arables, plus rentables pour les fermiers économiquement.
« On veut s’assurer qu’on a un impact environnemental minimal en cultivant nos terres au Yukon », précise cependant Matt Ball.