Vous êtes fins gourmets ou tout simplement gourmands? Vous aimez faire la cuisine? Vous êtes intéressés par les enjeux liés l’alimentation et aimez découvrir de nouveaux produits, du terroir ou d’ailleurs? RCI vous propose de nombreux reportages sur ces sujets. Bon appétit!
Les producteurs d’œufs du Canada soulignent leur contribution à l’alimentation
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Trop de sucre ajouté dans l’alimentation de la forte majorité des tout-petits
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Alimentation : la rhétorique anti-animalière divise
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Dire «Non» à la viande afin de sauver des millions de vies
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Photo : David Shield, CBC
Pour le Forum économique mondial (WEF), abandonner la consommation de la viande au profit d’autres sources de protéines pourrait sauver des millions de vies, en plus de réduire de façon spectaculaire le volume des gaz à effet de serre…en savoir plus
Manger gras pour perdre rapidement du poids : la promesse de la diète cétogène
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Photo : Istock
Au détour des conversations, lors des récentes rencontres durant la période des Fêtes, beaucoup de Canadiens ont découvert la keto ou la diète cétogène pratiquée par l’un ou l’autre de leurs amis ou membre de leur famille…en savoir plus
Santé Canada serre la vis aux boissons sucrées et alcoolisées
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Ottawa a décidé d’agir pour réglementer la teneur en alcool de boissons sucrées et aromatisées qui ciblent une jeune clientèle…en savoir plus
Laitues contaminées à l’E. coli, aurait-on pu éviter la crise?
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Photo: Len Wood/The Santa Maria Times via AP.
Depuis 2017, il y a eu plusieurs rappels de laitues romaines pour cause de contamination à la bactérie E. coli. Cette année, des dizaines de personnes au Canada et aux États-Unis ont souffert de gastroentérites après avoir mangé des laitues impropres à la consommation…en savoir plus
Pas de laitue romaine, à moins d’en connaître la provenance
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Photo: iStock/chanwangrong
L’Agence de la santé publique du Canada recommande aux résidents de l’Ontario, du Québec et du Nouveau-Brunswick de continuer de s’abstenir de manger de laitue romaine à moins de savoir d’où elle provient…en savoir plus
Île-du-Prince-Édouard : trouver de meilleures pratiques agricoles pour réduire les émissions de GES
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L’Île-du-Prince-Édouard (Î.-P.-É.) au Canada atlantique vient de lancer un projet qui étudiera des pratiques agricoles permettant la réduction et, idéalement, la disparition des émissions de gaz à effet de serre des fermes de la province….en savoir plus
Les jeunes Canadiens s’alimentent mal à l’école, les petits Québécois font mieux
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Selon une enquête pancanadienne, les enfants au Canada s’alimentent mal à l’école, mais la situation est moins mauvaise au Québec qu’ailleurs au pays… more
Setsuné Indigenous Fashion Incubator propose des accessoires de cuisine d’inspiration autochtone à Ikea
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Les stylistes et créatrices de Setsuné Indigenous Fashion Incubator. Photo: Setsuné indigenous Fashion Incubator.
Setsuné Indigenous Fashion Incubator est un « incubateur de création de mise en marché d’œuvres de créateurs de Premières Nations ». Setsuné vient de s’associer avec Ikea afin de mettre en marché une collection d’accessoires et ustensiles de cuisine qui témoignent de notions traditionnelles de préservation des ressources tout en faisant la fête… en savoir plus
Alimentation : se défaire de la gestion de l’offre ne garantirait pas des prix moins chers
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Se défaire de la gestion de l’offre ne garantirait pas des prix moins chers, estime Daniel-Mercier Gouin, professeur en agroéconomie à l’Université Laval de Québec. Un simple test de vérification de prix, mené sur des denrées dans deux villes canadiennes et une américaine, montre qu’il n’y a pas nécessairement de corrélation entre un système agricole plus ouvert et une baisse des prix… en savoir plus
Vérifiez les étiquettes : Santé Canada met en garde contre la présence de caféine dans des aliments et des médicaments
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L’agence sanitaire du pays a lancé vendredi un avertissement à la population canadienne concernant les taux de caféine qui peuvent se trouver dans toutes sortes d’aliments et de boissons, dont les boissons gazeuses, les boissons énergisantes, le chocolat, le thé et, bien entendu, le café… en savoir plus
Sauter des repas, une habitude alimentaire adoptée par de plus en plus de Canadiens

Un sondage fait auprès de 1019 Canadiens et Canadiennes révèle que sauter des repas, surtout le déjeuner, est de plus en plus la norme. Une pratique qui touche davantage les femmes, les personnes célibataires et ceux dont le revenu est inférieur à 40 000 $ par année… en savoir plus
La majorité des Canadiens mange bien, mais l’insécurité alimentaire touche toujours une partie de la population
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Selon le premier Bilan comparatif de l’alimentation au Canada 2016 : Rendement des provinces a été préparé par l’Observatoire canadien de l’alimentation du Conference Board du Canada, qui évalue le rendement des systèmes alimentaires et des secteurs de l’alimentation des provinces, sur le plan de la sécurité alimentaire des ménages, la Saskatchewan, l’Alberta, le Québec et Terre-Neuve-et-Labrador obtiennent la note globale de « A »… en savoir plus
Ces objets bizarres en cuisine qui font des malheurs en Amérique du Nord
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Les télédiffuseurs nord-américains dans leur ensemble ont des critères précis quand vient le temps de diffuser des publicités. Le site web du Conseil de la radiotélédiffusion et des communications canadiennes (CRTC) balise tout de même de façon très rigoureuse « l’autoroute publicitaire » en ondes… en savoir plus
Tam-Tam Canada: Le succès boeuf des protéines dans notre alimentation
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Nos cinq animateurs débattent des stratégies alimentaires des Canadiens et comment les consommateurs d’ici font le plein de protéine alimentaire, du boeuf au poulet en passant par les fèves et les produits laitiers… en savoir plus
Je suis intolérante au gluten! Qu’en est-il en réalité?
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Il n’est pas rare d’entendre des personnes dire : « Je suis intolérante au gluten, je suis sensible au gluten ou j’ai la maladie cœliaque. » En raison de la très grande confusion dans laquelle baignent de plus en plus de consommateurs qui redoutent les effets du gluten, la Fondation québécoise de la maladie cœliaque profite du mois de mai, mois de la sensibilisation à cette maladie, pour démêler le vrai du faux et éclairer tous les mythes sur son rapport avec le gluten…. en savoir plus
Manger des insectes : des Canadiens cessent de traîner de la patte
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L’important est invisible pour notre estomac, mais il ne l’est généralement pas pour nos yeux. Les Canadiens, comme la plupart des Occidentaux, mangent avec leurs yeux et leurs préjugés autant qu’avec leur bouche et leur nez… en savoir plus
Soutenir la relève qui fait défaut au secteur agroalimentaire
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L’industrie agroalimentaire est considérée comme l’un des piliers de l’économie québécoise. Ce secteur est pourtant aux prises depuis de nombreuses années au problème de la relève. Cela préoccupe les entreprises du secteur, dont Agropur. L’entreprise participe à la deuxième édition de la Coalition pour la persévérance scolaire, dans le but d’intéresser les jeunes au domaine agroalimentaire, ce qui contribuera à combler le besoin de relève grandissant dans ce secteur… en savoir plus
Où trouver les ingrédients de notre pays d’origine pour cuisiner nos plats traditionnels?
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Tout immigrant se pose la question en posant les pieds dans son pays d’accueil. Et le Canada ne fait pas exception. Dans les grandes villes du pays, les marchés d’alimentation se sont adaptés aux nouvelles clientèles venues des quatre coins du monde. Les villes de moyenne importance ont aussi fait des efforts pour servir les nouveaux arrivants. En région éloignée, l’offre n’est pas aussi développée par contre, mais les immigrants y sont encore peu nombreux… en savoir plus
Aliments frauduleux et dangereux : les Canadiens se méfient des produits étrangers
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Pas moins de 63 % des Canadiens sont inquiets de la vente de produits alimentaires falsifiés, contrefaits ou mal étiquetés. Ce sont les produits alimentaires provenant d’outremer qui suscitent davantage d’inquiétude… en savoir plus
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