Des fruits et légumes colorés

Des fruits et légumes colorés
Photo Credit: Sean Gallup/Getty Images

Parlons alimentation! RCI vous propose plusieurs reportages

Vous êtes fins gourmets ou tout simplement gourmands? Vous aimez faire la cuisine? Vous êtes intéressés par les enjeux liés l’alimentation et aimez découvrir de nouveaux produits, du terroir ou d’ailleurs? RCI vous propose de nombreux reportages sur ces sujets. Bon appétit!

Dire «Non» à la viande afin de sauver des millions de vies

Par Didier Oti, jeudi 3 janvier, 2019

Photo : David Shield, CBC

Pour le Forum économique mondial (WEF), abandonner la consommation de la viande au profit d’autres sources de protéines pourrait sauver des millions de vies, en plus de réduire de façon spectaculaire le volume des gaz à effet de serre…en savoir plus

Manger gras pour perdre rapidement du poids : la promesse de la diète cétogène

Par Stéphane Parent, mercredi 2 janvier, 2019

Photo : Istock

Au détour des conversations, lors des récentes rencontres durant la période des Fêtes, beaucoup de Canadiens ont découvert la keto ou la diète cétogène pratiquée par l’un ou l’autre de leurs amis ou membre de leur famille…en savoir plus

Santé Canada serre la vis aux boissons sucrées et alcoolisées

Par Maryse Jobin, mercredi 19 décembre, 2018

Le Québec souhaite que soient retirées des tablettes toutes les boissons sucrées fortement alcoolisées semblables au FCKUP.

Ottawa a décidé d’agir pour réglementer la teneur en alcool de boissons sucrées et aromatisées qui ciblent une jeune clientèle…en savoir plus

Laitues contaminées à l’E. coli, aurait-on pu éviter la crise?

Par Maryse Jobin, mercredi 19 décembre, 2018

Photo: Len Wood/The Santa Maria Times via AP.

Depuis 2017, il y a eu plusieurs rappels de laitues romaines pour cause de contamination à la bactérie E. coli. Cette année, des dizaines de personnes au Canada et aux États-Unis ont souffert de gastroentérites après avoir mangé des laitues impropres à la consommation…en savoir plus

Pas de laitue romaine, à moins d’en connaître la provenance

Par Maryse Jobin, vendredi 14 décembre, 2018

Photo: iStock/chanwangrong

L’Agence de la santé publique du Canada recommande aux résidents de l’Ontario, du Québec et du Nouveau-Brunswick de continuer de s’abstenir de manger de laitue romaine à moins de savoir d’où elle provient…en savoir plus

Île-du-Prince-Édouard : trouver de meilleures pratiques agricoles pour réduire les émissions de GES

Par Raymond Desmarteau, vendredi 7 décembre, 2018

L’Île-du-Prince-Édouard (Î.-P.-É.) au Canada atlantique vient de lancer un projet qui étudiera des pratiques agricoles permettant la réduction et, idéalement, la disparition des émissions de gaz à effet de serre des fermes de la province….en savoir plus

Les jeunes Canadiens s’alimentent mal à l’école, les petits Québécois font mieux

Par Stéphane Parentjeudi 24 août, 2017

Le Nouveau-Brunswick interdit depuis 2005 la vente de malbouffe dans ses écoles. L’Île-du-Prince-Édouard, la Nouvelle-Écosse, le Québec, la Colombie-Britannique et l’Ontario lui ont ensuite emboîté le pas.

Selon une enquête pancanadienne, les enfants au Canada s’alimentent mal à l’école, mais la situation est moins mauvaise au Québec qu’ailleurs au pays… more

Setsuné Indigenous Fashion Incubator propose des accessoires de cuisine d’inspiration autochtone à Ikea

Par Raymond Desmarteaulundi 5 juin, 2017

Les stylistes et créatrices de Setsuné Indigenous Fashion Incubator. Photo: Setsuné indigenous Fashion Incubator.

Setsuné Indigenous Fashion Incubator est un « incubateur de création de mise en marché d’œuvres de créateurs de Premières Nations ». Setsuné vient de s’associer avec Ikea afin de mettre en marché une collection d’accessoires et ustensiles de cuisine qui témoignent de notions traditionnelles de préservation des ressources tout en faisant la fête… en savoir plus

Alimentation : se défaire de la gestion de l’offre ne garantirait pas des prix moins chers

Par Maryse Jobinmercredi 31 mai, 2017

Une vache et son propriétaire réclament la protection de la gestion de l’offre à Ottawa
Une vache et son propriétaire réclament la protection de la gestion de l’offre à Ottawa © Radio-Canada

Se défaire de la gestion de l’offre ne garantirait pas des prix moins chers, estime Daniel-Mercier Gouin, professeur en agroéconomie à l’Université Laval de Québec. Un simple test de vérification de prix, mené sur des denrées dans deux villes canadiennes et une américaine, montre qu’il n’y a pas nécessairement de corrélation entre un système agricole plus ouvert et une baisse des prixen savoir plus

Vérifiez les étiquettes : Santé Canada met en garde contre la présence de caféine dans des aliments et des médicaments

Par Paloma Martínezvendredi 26 mai, 2017

Boissons énérgissantes
Boissons énérgissantes © Spencer Platt/Getty Images

L’agence sanitaire du pays a lancé vendredi un avertissement à la population canadienne concernant les taux de caféine qui peuvent se trouver dans toutes sortes d’aliments et de boissons, dont les boissons gazeuses, les boissons énergisantes, le chocolat, le thé et, bien entendu, le café… en savoir plus

Sauter des repas, une habitude alimentaire adoptée par de plus en plus de Canadiens

Un déjeuner à base de céréales et de fruits. © iStock

Un sondage fait auprès de 1019 Canadiens et Canadiennes révèle que sauter des repas, surtout le déjeuner, est de plus en plus la norme. Une pratique qui touche davantage les femmes, les personnes célibataires et ceux dont le revenu est inférieur à 40 000 $ par année… en savoir plus

La majorité des Canadiens mange bien, mais l’insécurité alimentaire touche toujours une partie de la population

Par Paloma Martínezjeudi 18 mai, 2017

Des fruits et légumes colorés
Des fruits et légumes colorés © Sean Gallup/Getty Images

Selon le premier Bilan comparatif de l’alimentation au Canada 2016 : Rendement des provinces a été préparé par l’Observatoire canadien de l’alimentation du Conference Board du Canada, qui évalue le rendement des systèmes alimentaires et des secteurs de l’alimentation des provinces, sur le plan de la sécurité alimentaire des ménages, la Saskatchewan, l’Alberta, le Québec et Terre-Neuve-et-Labrador obtiennent la note globale de « A »… en savoir plus

Ces objets bizarres en cuisine qui font des malheurs en Amérique du Nord

Par Raymond Desmarteaumercredi 3 mai, 2017

Les « ciseaux à pizza » Maestro!!! © Amazon

Les télédiffuseurs nord-américains dans leur ensemble ont des critères précis quand vient le temps de diffuser des publicités. Le site web du Conseil de la radiotélédiffusion et des communications canadiennes (CRTC) balise tout de même de façon très rigoureuse « l’autoroute publicitaire » en ondes… en savoir plus

Tam-Tam Canada: Le succès boeuf des protéines dans notre alimentation

Par Stéphane Parentdimanche 30 avril, 2017

Les animateurs Stéphane Parent, Anne-Marie Yvon, Paloma Martinez, Marie-Claude Simard et Leonardo Gimeno.
Les animateurs Stéphane Parent, Anne-Marie Yvon, Paloma Martinez, Marie-Claude Simard et Leonardo Gimeno.

Nos cinq animateurs débattent des stratégies alimentaires des Canadiens et comment les consommateurs d’ici font le plein de protéine alimentaire, du boeuf au poulet en passant par les fèves et les produits laitiers… en savoir plus

Je suis intolérante au gluten! Qu’en est-il en réalité?

Par Alice Chantal Tchandem Kamgangmercredi 26 avril, 2017

Les produits sans gluten se multiplient à l’épicerie, mais à qui sont-ils vraiment destinés?
Les produits sans gluten se multiplient à l’épicerie, mais à qui sont-ils vraiment destinés?

Il n’est pas rare d’entendre des personnes dire : « Je suis intolérante au gluten, je suis sensible au gluten ou j’ai la maladie cœliaque. » En raison de la très grande confusion dans laquelle baignent de plus en plus de consommateurs qui redoutent les effets du gluten, la Fondation québécoise de la maladie cœliaque profite du mois de mai, mois de la sensibilisation à cette maladie, pour démêler le vrai du faux et éclairer tous les mythes sur son rapport avec le gluten…. en savoir plus

Manger des insectes : des Canadiens cessent de traîner de la patte

Par Stéphane Parent, lundi 24 avril, 2017

Une fourchette et des insectes
© iStock

L’important est invisible pour notre estomac, mais il ne l’est généralement pas pour nos yeux. Les Canadiens, comme la plupart des Occidentaux, mangent avec leurs yeux et leurs préjugés autant qu’avec leur bouche et leur nezen savoir plus

Soutenir la relève qui fait défaut au secteur agroalimentaire

Par Alice Chantal Tchandem Kamgangvendredi 17 février, 2017

Des jeunes s’initient à l’agriculture urbaine à la Ferme Moore, à Gatineau.
Des jeunes s’initient à l’agriculture urbaine à la Ferme Moore, à Gatineau. © Radio-Canada/Stéphane Leclerc

L’industrie agroalimentaire est considérée comme l’un des piliers de l’économie québécoise. Ce secteur est pourtant aux prises depuis de nombreuses années au problème de la relève. Cela préoccupe les entreprises du secteur, dont Agropur. L’entreprise participe à la deuxième édition de la Coalition pour la persévérance scolaire, dans le but d’intéresser les jeunes au domaine agroalimentaire, ce qui contribuera à combler le besoin de relève grandissant dans ce secteur… en savoir plus

Où trouver les ingrédients de notre pays d’origine pour cuisiner nos plats traditionnels?

Par Anne-Marie Yvonvendredi 17 février, 2017

© foodmattersmanitoba.ca

Tout immigrant se pose la question en posant les pieds dans son pays d’accueil.  Et le Canada ne fait pas exception. Dans les grandes villes du pays, les marchés d’alimentation se sont adaptés aux nouvelles clientèles venues des quatre coins du monde. Les villes de moyenne importance ont aussi fait des efforts pour servir les nouveaux arrivants. En région éloignée, l’offre n’est pas aussi développée par contre, mais les immigrants y sont encore peu nombreux… en savoir plus

Aliments frauduleux et dangereux : les Canadiens se méfient des produits étrangers

Par Stéphane Parentmardi 21 février, 2017

Les aliments noirs, brûlés, carbonisés ou cuits au charbon seront de plus en plus servis dans les restaurants en 2017, selon Lesley Chesterman.
Les aliments noirs, brûlés, carbonisés ou cuits au charbon seront de plus en plus servis dans les restaurants en 2017, selon Lesley Chesterman. © Getty/AFP/PAUL J. RICHARDS

Pas moins de 63 % des Canadiens sont inquiets de la vente de produits alimentaires falsifiés, contrefaits ou mal étiquetés. Ce sont les produits alimentaires provenant d’outremer qui suscitent davantage d’inquiétude… en savoir plus

Catégories : Santé, Société
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